Первый ректор Международного Банковского Института

Виктор Николаевич Вениаминов

13 апреля 1935-

15 марта 2005

С момента основания института в 1991 году его бессменным ректором до 2005 года был профессор Виктор Николаевич Вениаминов, гранд-доктор философии, кандидат технических наук, член президиума Международной академии наук высшей школы, академик Международной академии информатизации, заместитель председателя Совета Ассоциации негосударственных вузов России, президент Ассоциации негосударственных вузов Северо-Западного федерального округа РФ, член президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, почетный консул Великого герцогства Люксембург в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде.

Виктор Николаевич Вениаминов родился 13 апреля 1935 года в городе Спасск-Дальний в семье военнослужащего. В 1959 году окончил Военную инженерную академию связи по специальности системы управления связи. Шесть лет проходил службу в специальных войсках связи в ГДР на инженерных должностях. В 1966 году вернулся в Академию связи в качестве начальника лаборатории, а затем преподавателя на кафедре электронных элементов военной техники связи. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 году получил ученое звание профессора.

В 1975 году при организации Высшего военно-инженерного училища связи назначен заместителем начальника кафедры, впоследствии — заместителем начальника училища (проректором) по учебной и научной работе. Вместе с ним в училище перешли и другие преподаватели из Академии связи.

Виктор Николаевич разработал и вел курсы «Электронные элементы техники связи» и «Интегральные электронные элементы». Был соавтором учебника для вузов связи «Микросхемы и их применение».

В 1990 году по выдвижению курсантов училища был избран депутатом Ленсовета и вскоре — членом Президиума Совета. Работал в комиссии по науке и высшей школе, принимал активное участие в разработке концепции развития науки и высшей школы в регионе.

Работа в Ленсовете была поворотным моментом в его жизни. Политическая и экономическая обстановка в стране требовали новых форм в системе образования, и Виктор Николаевич принял предложение молодых инициативных депутатов К.В. Смирнова и Ю.Д. Деревянко создать и возглавить один из первых в стране негосударственных вузов — Международный банковский институт.

МБИ — один из первых негосударственных вузов — получил государственную лицензию, принят в коллективные члены Международной академии наук высшей школы, является единственным представителем России в самом престижном сообществе банковских институтов мира — Европейской сети банковского обучения.

Институт создавался с нуля. Подбирались кадры, приобреталось техническое оснащение, осваивалось и ремонтировалось здание.

Разрабатывались совместные программы с СПбГУ, банковскими институтами Великобритании, Бельгии, Люксембурга.

Сначала была реализована годичная программа подготовки специалистов коммерческих банков, через год институт приступил к обучению по программам второго высшего образования, через 2 года — заработала магистерская программа, разработанная совместно со Стокгольмским университетом, через 4 года был создан факультет первичного высшего образования. Создана аспирантура.

В течение всех лет с 1991 года ректору приходилось отстаивать право на достойное полноправное существование негосударственных вузов, возможность высокого качества их работы. Была создана Ассоциация негосударственных вузов Санкт-Петербурга и Северо-Запада, председателем которой до последних дней был В.Н. Вениаминов. Он был членом президиума Совета ректоров Санкт-Петербурга, действительным членом МАН ВШ и еще нескольких академий.

В 1997 году назначен Почетным консулом Великого Герцогства Люксембург в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Был членом Общественного совета администрации Санкт-Петербурга. Награжден дипломатической Серебряной медалью им. А.М. Горчакова.

К 10-летнему юбилею МБИ в 2001 году награжден Орденом Дружбы.

Все годы Виктор Николаевич лично занимался проблемами качества высшего образования, итогом чего явилась его монография «Качество в негосударственном вузе» (2005), получившая признание у коллег.