"Успех начинается с мечты"

Интервью с советником ректора МБИ Леостриным Д.Ф.


Дмитрий Федорович, Вы фактически работаете в Международном банковском институте с его основания. Можно уверенно сказать, что МБИ стал частью Вашей жизни, Вашей биографии. Я предлагаю Вам продолжить предложение «Международный банковский институт сегодня – это….»?
Иначе и не скажешь. МБИ, не только для меня, а для многих десятков, даже сотен людей стал и является до сих пор частью реализованных мечтаний, задумок и тревог в те далекие уже 90-е. Когда все начиналось, было больше вопросов, чем ответов... Что такое негосударственный вуз, как к нему будут относиться будущие студенты, работодатели, государственные структуры, наконец, коллеги - профессора и преподаватели??? Верили ли мы в успешное развитие? Безусловно, да. Вернее, мы об этом особенно и не задумывались — просто делали то, что надо было делать. Создавали материальную базу, искали и находили профессионалов, единомышленников и друзей, нарабатывали связи и отношения, спорили и убеждали. И, конечно, это уже вычеркнуть из жизни невозможно...


Но начнем сначала. Вначале было слово, вернее документ, который мы нашли в архиве института и были удивлены, увидев там подпись В.В.Путина (документ можно посмотреть во вкладке к статье). Расскажите об этом документе, и кто стоял у истоков организации Международного банковского института?
«Успех начинается с мечты». Этот слоган был девизом одного из первых в Санкт-Петербурге, правильным будет сказать в Ленинграде, коммерческих банков «Астробанк». Он эту кашу и заварил. Возглавляли банк тогда президент Кирилл Смирнов, председатель правления Юрий Деревянко. Когда в России законодательно была создана двухуровневая банковская система, и коммерческие банки стали расти, как грибы, то главной проблемой стало отсутствие профессиональных кадров, особенно тех, кто бы мог выстраивать отношения с европейскими, мировыми банками.
Объективно, государственным вузам быстро подстроится под эту ситуацию было сложно. Изменение и согласование учебных планов и программ, подбор преподавателей, приглашение зарубежных пофессоров и т.д., - все это требовало времени. А его не было. Только новая структура, способная моментально принимать организационные, финансовые и кадровые решения, могла оперативно влиять на успешное продвижение этого вопроса. Плюс натиск и молодой азарт людей, которые взялись  за создание института. Молодой - не по возрасту, а по духу. Вениаминову Виктору Николаевичу в то время было много за 50. Полковник российской армии, заместитель начальника крупного военного университета. Именно его молодые коллеги по депутатскому корпусу Ленсовета Смирнов и Деревянко сподвигли на ректорство в МБИ. Его жизненный опыт,  военная смекалка и мудрость в значительной части позволили выстроить правильные взаимоотношения с городским руководством. Ему верили и доверяли.
Идея создания института была поддержана мэром города Собчаком А.А. и его ближайшем заместителем, председателем комитета по внешним связям Путиным В.В. Документ, о котором Вы говорите - подтверждение реальной помощи этих дальновидных политиков. Только вдуматься — Петербург начала 90-х…Проблем транспортных, продовольственных, проблем  по обеспечению работы ведущих производственных комплексов и других, - выше крыши. А здесь какой-то новый негосударственный вуз, когда город - и так ведущий образовательный центр России. Тем не менее, вниманием не обошли, поддержали, помогли с выбором места, формированием контактов с российскими и зарубежными университетами.
И за 25 лет МБИ ни разу не подвел ни наш славный Санкт-Петербург, ни персонально Собчака А.А. и Путина В.В. Мы крепили и укрепляем авторитет города своими достижениями и наградами в области профессионального образования, а теперь и успешной работой уже тысяч наших выпускников в ведущих банках России.

Дмитрий Федорович, одним из учредителей МБИ является Европейская ассоциация обучения в области банковских и финансовых услуг (EBTN). Что это за организация, каковы с ней взаимоотношения, какова ее роль помимо учредительной функции? И сказываются ли сегодняшние санкции европейских стран против России на наших двусторонних отношениях?
EBTN - это добровольное объединение специализированных учебных заведений стран Европы, решающих задачи переподготовки и повышения квалификации банковских работников. В настоящее время ассоциация включает в себя 36 действительных и 8 ассоциированных членов-представителей стран западной и восточной Европы. Международный банковский институт с 1999 года является членом этой организации, и долгое время был единственным представителем российских образовательных учреждений. Кроме выработки единых стандартов и требований к профессиональной подготовке банковских и финансовых работников, ассоциация координирует и направляет усилия учебных заведений на разработку современных методик и технологий преподавания.
В настоящее время МБИ участвует в разработке и адаптации в РФ системы профессиональных стандартов для специалистов банковской и финансовой сфер, организует на своей базе подготовку и проведение экзаменов на получение европейского банковского сертификата. Большое содействие европейская ассоциация оказывает институту в организации производственных практик и стажировок студентов. Только в текущем году около 40 наших ребят работали в банковских и финансовых учреждениях Испании, Люксембурга, Финляндии, Португалии, Кипра, Германии и др.
Что касается санкций, то наши отношения развиваются чисто в профессиональном направлении, и они никак не пересекаются с существующими политическими разногласиями. Более того, взаимоотношения в ассоциации строятся на основе личных, партнерских отношений руководителей и преподавателей учебных заведений, уважения к профессиональной деятельности друг друга. Уместным будет сказать, что МБИ в 2005 и 2010 году награждался призами EBTN за достижение высоких показателей в качестве и технологиях преподавания.

Роль личности в истории является определяющей. Имена каких личностей определили историю Международного банковского института?
Здесь с самого начала я должен буду извиниться перед своими товарищами и коллегами, чьи имена я не назову в этом интервью. Чисто физически это не возможно. Я с большим уважением и пиететом отношусь ко всем, с кем свела нас судьба в работе по созданию института. Работала дружная, профессиональная команда единомышленников. Мы дышали одним воздухом, думали и делали одинаково. Все.
Что касается внешних друзей и партнеров, то без их поддержки и прямого участия многое могло быть иначе. Прежде всего, вузовское петербургское сообщество. МБИ словом и делом поддержали руководители крупнейших университетов города. Людмила Алексеевна Вербицкая, ректор большого университета Васильев Юрий Васильевич, ректор Политеха Васильев Владимир Николаевич, ректор ЛИТМО Тарасевич Леонид Степанович, ректор уважаемого ФИНЭКа и многие другие. О руководстве города я уже сказал.  Банковское сообщество: начальники Главного управления ЦБ РФ по Санкт-Петербургу в разные периоды Халанский В.П., Савинская Н.А. ,  Председатель правления Банка Санкт-Петербург Львов Ю.И. , Председатель городского КУГИ того периода Греф Г.С., Председатель комитета финансов Кудрин А.Л., Е.Т. Гайдар, наш будущий премьер. Одним словом, МБИ очень повезло на друзей! Многие наши партнеры, с кем начинали 25 лет назад, работают в центральных и правительственных структурах, выпускники занимают высокие должности в коммерческих и государственных организациях.
Особо хочу сказать о крупных ученых, профессорах, кого уже нет с нами: Пивоваров С.Э., Утевский А.С., Изранцев В.В., Бургонова Г.Н., Белоглазова Г.Н. Своим мастерством и авторитетом они создавали имя МБИ. Вечная им память.


Давайте поговорим о главном предназначении международного банковского института – об образовании в области банковского дела и финансов. Когда-то в далеких 90-х институт был одним из первых в данном секторе образовательных услуг, но спустя 25 лет ситуация изменилась, – сегодня десятки образовательных организаций высшего образования работают в сегменте экономического образования. Однозначно, конкуренция увеличилась. Насколько сегодня сильны позиции МБИ на этом поле конкуренции?
Рассуждать о сильных и слабых позициях МБИ, насколько мы конкурентно способны — это неблагодарное занятие. Только дела позволяют оценить наше место под солнцем. И они, на самом деле, неплохие. Во-первых, мы успешно проходим через сито мониторинга Рособрнадзора. Во-вторых, мы делаем набор, к нам идут студенты, несмотря на демографические и другие финансовые проблемы. В-третьих, мы знаем, как будем развиваться и что надо предложить завтрашнему студенту. Наконец, у нас есть завоевания в области качества и технологии преподавания, в создании домашней, семейной обстановки в студенческой среде. Мы придерживаемся четкой и реальной ориентации на формирование практических навыков, в том числе через многочисленные зарубежные практики и стажировки. И главное — в МБИ любят всех, но особенно ценят умных и успешных.


И последний вопрос нашего блиц-интервью о будущем МБИ. Сейчас в институте идут организационные изменения, много новых интересных начинаний, проектов. Поступившие ребята в этом юбилейном году на 1 курс закончат МБИ в 2019 году. А это преддверие 30-летнего юбилея института. Для человека это возраст максимальных возможностей и профессионального совершенствования, а МБИ через пять лет – это…?
Не будем торопиться. Сначала мы переживем 25-ти летний юбилей. А МБИ - это вечно и навсегда, главное верить в это и всем работать для этого. Создавать приоритеты и шаг за шагом строить наше будущее.


Спасибо Вам огромное за возможность с Вами пообщаться. С юбилеем МБИ!
Спасибо и Вам. Всем творческих успехов!


Письмо комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга