«Мы сразу почувствовали, что все здесь очень внимательны к студентам»

Александра Фрайтаг (Юрепина)


Место работы: IseoLabs AG, Швейцария

Образование: Дипломированный специалист по направлению Прикладная информатика, окончила программу MBA Banking and Finance


Практически на каждой фотографии на стенде у Дубового зала можно увидеть Сашу Юрепину, которую теперь на работе называют не иначе, как фрау Фрайтаг, но всего 8 лет назад она заканчивала обучение в МБИ и только готовилась к жизни за границей.

1. Саша, повсюду фотографии с твоим участием, расскажи о своей жизни в институте, какие были впечатления от учебы?

Воспоминания самые лучшие – очень приятно приходить в институт и видеть на фотографиях ребят, с которыми учились вместе, Анну Валерьевну, конечно, – лицо факультета, в моем понимании (смеется), на сайте тоже приятные слова для выпускников написаны.

Помню, что при выборе института, в самом начале, многие ходили по государственным институтам, а мы пришли с мамой подавать документы в МБИ и сразу почувствовали, что здесь все очень внимательны к студентам. После первого курса нам предложили выбрать специальность «Прикладная информатика» – сразу перешла на нее! Тема компьютеров всегда мне нравилась, я хотела работать по этой специальности.

Я никогда, ни одной минуты не думала, что ошиблась. Здесь было все - индивидуальный подход, обучение, различные практики… Когда мы поехали в Финляндию, одни из первых на четвертом курсе, ребята из других институтов смотрели на нас большими глазами: мы сидим в библиотеке, перебираем документы, а вы ездите за границу! Очень рада, что возможности института расширились, и много студентов ездит на практику в совершенно разные страны.


2. Да, действительно, институт даёт большие возможности. Насколько мне известно, ты оказалась в числе ребят, развивавших идеи о проведении Мисс МБИ и интеллектуальной игры «Что, Где, Когда?». Что тебя на это сподвигло?

Это было, наверное, обусловлено тем, что с ребятами, с которыми я дружила и училась, было просто интересно что-то делать вместе. С другой стороны, институт активно поддерживает идеи студентов, или же сам предлагает инициативы. Нам обеспечили и организационную поддержку, и финансовую, скажем так: «бери и делай», все условия были созданы.

Что бы мы ни организовывали – конкурс Мисс МБИ, поездки на чемпионаты или в лагерь «Что, Где, Когда?» – нам всегда говорили – давайте это сделаем, все в ваших руках! Получается, что ты из родительского дома уходишь в институт, и здесь так же в тебя верят и дают понять, что все возможно, а это так важно!


3. Получив диплом, ты продолжила обучение по программе MBA – что тебе это дало, и как началась твоя профессиональная жизнь?

Будучи на 5 курсе специалитета, я начала обучение по программе MBA, которая в общей сложности длилась 2,5 года, и, окончив его в 2009 году, уехала в Германию. На 5 курсе я организовала свою первую фирму: делали сайты, организовывали консалтинг. Интересно было параллельно с MBA попробовать финансовый менеджмент, аккаунтинг на собственной фирме, но потом мне стало понятно, что надо все-таки набраться практического опыта, и решила я это сделать в Европе. Немецкий я учила в школе, но в институте второй язык был не обязательным, и я его не выбрала, о чем потом жалела. Когда переехала в Германию, какой-то период потребовался, чтобы адаптироваться, но база все равно была.

Я искала такую работу, которая была бы обязательно связана с консалтингом, внедрением ERP САП. В итоге, случайным образом я оказалась занята в сфере документооборота, связанным с САП, и так этим и занимаюсь c 2009 года. Работала в разных фирмах, немного менялся профиль, также занималась аудитом параллельно с IT.

Работая в IT сфере, важно не только знать, что такое биты и байты, но и понимать, как работают бизнес-процессы, как действует законодательство в отрасли. Это была одна из причин, по которой я пошла на MBA - мне хотелось понимать обе стороны – бизнес и IT-сферу, и, конечно это помогло при поиске работы. Опыта было не очень много, но образование в сфере IT вкупе с MBA и немецкий язык на хорошем уровне – на такое резюме были интересные отклики. Тем не менее, было не просто найти первую работу и сделать шаг из Питера за границу самой, без связей. Не скажу, что знания MBA мне потребовались в первые 3-4 года работы, но это, безусловно, большой плюс в резюме. Сейчас я использую эти знания, но поначалу это была просто входная карточка.


4. Проанализировав публикуемые данные по уровню зарплат в сфере IT, можно сделать вывод, что в Германии в настоящее время труд специалистов данной сферы очень хорошо оплачивается, так ли это на самом деле?

Да, я считаю, что IT – это, в принципе, одна из лучших сфер для работы, и в ней можно работать из любой точки мира. Если ты работаешь, например, в сфере финансов, юристом или в банковском деле, ты привязан к законодательству, к базе клиентов. Безусловно, в IT тоже есть свои клиенты, но со знаниями и опытом в IT, можно найти работу и в Германии, и в Австралии – в любой стране!

В  IT распространена, как в России сейчас говорят, «удаленная работа» или «home office». Сейчас я несколько дней в Питере – сделала по работе несколько телефонных звонков, зашла к вам в институт – то есть, я не привязана к офису.


5. Но, возможно, есть и обратная сторона медали, ведь нужно быть все время на связи?

Зависит от режима работы – есть и пики, конечно, но есть и фирмы, в которых культура такая – если ты не у клиента – сиди в офисе. Но в IT, все-таки, компании постепенно меняют подход: например, я работала в фирмах, где коллеги из моей команды жили в разных городах. Поскольку сейчас я снова в свободном плавании, в этом году мы открыли свой бизнес, могу сама решать, когда быть в офисе (смеется).


6. Какие у тебя планы на будущее, видишь свою жизнь и дальше за границей?

Да, в 2012 году мы переехали с мужем в Швейцарию и в дальнейшем планируем там жить и работать. Когда я закончила МБИ, не раздумывая, уехала. Сейчас уже другая ситуация, но не исключаю возможность уехать жить куда-нибудь в другую страну через несколько лет, тогда уже всей семьей.


7. Живя в таком динамичном режиме, получается ли достаточно видеться с семьей, встречаться со старыми друзьями?

Да, я приезжаю к друзьям, здесь мои родственники, и очень многие знакомые к нам приезжают, катаются на лыжах в Альпах, например. Раньше ездили через Мюнхен, теперь через Цюрих (смеется). Всегда получается найти время встретиться, я друзей не забываю. Вот и сейчас мы приехали, на самом деле, на свадьбу моего одногруппника.


8. Получив такой ценный жизненный опыт, какой бы ты совет дала студентам МБИ?

Нет одного рецепта… Наверное, универсальный совет: надо понять, какие у тебя приоритеты в личной жизни, в работе. Могу сказать из своего опыта – надо найти и понять, что важно тебе. Мне бы раньше показалось, что это банальные слова, но это действительно так. Если ты знаешь, чего хочешь – все получится, а институт в этом только поможет!


9. Спасибо большое за интервью и ценные советы!

Взаимно! Хочу сказать напоследок, что студенческая жизнь – это годы, которые навсегда останутся в памяти, а МБИ сделает так, что они, несомненно, будут насыщенными и приятными.